【モンスターハンターライズ】百竜夜行攻略でSSランクを取る方法【MHRise】

モンスターハンターライズ

どうも中級ハンターのゆるなび(@ ゆるなび)です!

今回はNintendo Switch用ソフト『モンスターハンターライズ』における百竜夜行でSSランク取得の攻略を紹介していきたいと思います!

完全攻略となるように随時更新しています!

百竜夜行とは

狩猟設備と自身の装備を駆使して各クエストのヌシ(ボス)を倒す里防衛クエストです。

主な特徴

B~SSまでのクリアランクがある。クリアランクが高い程、報酬が多くなります。

百竜夜行でしか出現しないヌシがいる。そんなヌシを倒すことで、ヌシの素材を手に入れることができます。

クリアすることで、百竜夜行クリアの証(素材)を手に入れることができます。

クリアランクの上げ方

クリアランクは、百竜夜行中にミッションをクリアすることであげることができます。
※ミッションは、クエスト毎に変わります!

ミッションは5つあり、4/5クリアするとSSランクになります。
※たまに追加ミッションとし6つ目が出ることがあります。その場合は、4/6クリアすればSSランク可能です。

ミッション内容とクリア方法

ミッション内容クリア方法
モンスターを属性やられに大砲の溜め電撃弾で攻撃する。
落とし物で拾える属性爆弾を当てる。
モンスターを気絶にバリスタの徹甲榴弾でモンスターの頭を攻撃する。(オススメ!)
大砲の弾でモンスターの頭を攻撃する。
モンスターを状態異常に武器でモンスターに付与する。(ライトボウガンがオススメ!)
撃龍槍・破竜砲で撃退撃龍槍・破竜砲で撃退する。( 動力窯でクールタイム短縮可)
武器で撃退武器でモンスターを撤退する。(反撃の狼煙orドラ中がオススメ!)
里守が撃退里守バリスタ里守大砲 にモンスターを撃退させる。
落とし物を拾う規定数落とし物を拾う。
固定式炎龍砲台で撃退固定式炎龍砲台でモンスターを撃退 する。
連射砲で撃退連射砲でモンスターを撃退する。
大砲で撃退大砲でモンスターを撃退する。( 里守大砲は不可)
バリスタで撃退バリスタでモンスターを撃退する。(里守バリスタは不可)
竹爆弾で撃退竹爆弾でモンスターを撃退する。(運要素が強い)
狩猟設備を設置する規定数の狩猟設備を設置する。(入れ替えるだけでもOK)
マガイマガド撃退マガイマガドを撃退する。(撃退が遅いと門を壊されます。)

モンスターを属性やられにする方法

1番オススメな方法は、大砲の溜め電撃弾で攻撃することです。3段階まで溜めることが可能で、3段階まで溜めて放つことで広範囲に高威力の雷属性の攻撃をすることが可能です。

2番目にオススメな方法は、落とし物で拾える爆弾を竹爆弾(狩猟設備)の近くにセットすることです。これならモンスターが竹爆弾の上を通りすぎるだけで一緒に爆発して属性やられにすることができます。
注意点は、激戦区の竹爆弾近くに置くとバリスタなどの攻撃に巻き込まれてしまうので設置場所は的確に選びましょう。

その他の方法として、操竜したモンスターの攻撃で属性やられにする方法があります。ただ百竜夜行での操竜攻撃は威力が高すぎでモンスターを倒してしまいミッションをこなすことができなく場合があるので、あまりオススメはしません。

モンスターを気絶させる

1番オススメな方法は、バリスタの徹甲榴弾をモンスターの頭に当てることです。最初の気絶は、徹甲榴弾を1発当てるだけで可能なので積極的に当てていきましょう。

2番目にオススメな方法は、大砲の弾をモンスターの頭に当てることです。

百竜夜行でSSランクを取るためには、門を守り切るだけでなく積極的にミッションをクリアしていきましょう!
でわでわ~

コメント

タイトルとURLをコピーしました